注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰艳诗雨

宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风

 
 
 

日志

 
 

高贵的谦卑(摘自佛音堂)  

2010-11-09 00:06:46|  分类: 泊来之物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


梅岭居士

                          

 

  满遭损,谦受益”;愈是成熟的稻穗,头垂得愈低。成熟的果实,开花可以向上,结实都是向下。

 

  中国人的礼节,非常注重弯腰、点头、敬礼、颔首、顿首、三跪九叩等;现在的西洋礼有脱帽、握手、拥抱,主要的都是表示友好,表示自我谦卑。佛教更以合掌、问讯、礼拜,作为和诸佛菩萨接心,以及与对方表示尊重的恭敬。

 

  佛教的许多经典开头都是“稽首皈依”、“一心顶礼”,这都是透过身行的礼敬、口中的赞美、心中的尊崇,来表示身口意三业的谦卑。

 

  现代的社会人士,经商的讲究“顾客至上”;中华航空公司更标榜“以客为尊”,这都表示自我的谦卑。因为谦卑,才显示高贵。

 

  佛门里,慧可的“立雪断臂”,是求法的谦卑;理学家,游酢、杨时的“程门立雪”,是求道的虔敬。古代丛林的法师只可在讲主的胁旁偏坐,也是自谦的表示;求戒时,戒子要对戒师三请三叩,这才显示出求戒者的谦卑,唯有如此,才能显示出师严道尊的传统。

 

  自古以来,唐尧禹舜之所以圣名远播,流芳千古,都是因为他们懂得谦卑。孔子也曾问道于童子,这并不表示孔子的无知,而是表示孔子的伟大谦卑。

 

  有的人在师长面前表示谦卑,有的人在父母跟前表示谦卑,有的人在善知识之前表示谦卑。最了不起的是,有的老师在学生面前谦卑,更显示老师的饱学;有的父母在儿女面前谦卑,更显示父母的高贵。

 

  佛陀经常恭谦的为有病的弟子煎药、倒水,这并不表示佛陀的渺小,这更显示佛陀谦卑的慈悲伟大。

 

  在吾人的生活中,夫妻相处,应该相互谦卑,才能增进感情;朋友之间,应该相互谦卑,才能增加道谊友爱。伯牙子期的知音、刘关张的桃园三结义、孔融对兄弟的让梨、老莱子的彩衣娱亲等,从这些古人的行谊中,都可以看出谦卑的高贵。

 

  我们称赞大圣、大贤、大仁、大儒、大德、大师,无不以谦卑为道。所以,吾人要大吗?谦卑就是最伟大的行谊;谦卑就是最高贵的情操。

边框现成模板极品(1) - 海珠儿 - 海珠儿 blog

边框现成模板极品(1) - 海珠儿 - 海珠儿 blog 

                                  

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017