注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰艳诗雨

宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风

 
 
 

日志

 
 

引用 证严法师 :有一种人,对别人很好,却不能善待家人   

2011-04-23 03:50:54|  分类: 泊来之物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
证严法师 :有一种人,对别人很好,却不能善待家人 - 郑·恩·丰 - 佛道易学人生第二交流空间
 作者:证严法师

  对别人能发挥那份爱,对家庭自然更少不了爱。但是有些人会爱别人,却不爱自己的家人。常常有人问我:“师父,为什么我的子女对别人都很好,但对我们讲话时,态度却很不好?在外面,人人都说他好,很赞赏他,可是一回到家中,却令我们很头痛。”这种问题目前社会上很多。

  其实这种人就像一棵树的枝末—样。我们看一棵松树,不管在冰天雪地或是烈日骄阳下,它都很青翠。为什么?因为它有根啊!如果把这棵松树的树枝锯下来,放在水中,虽然它还保持青翠,几天后水分消失,它也就枯黄了。

  一个人对自己的家人没有爱心,不听父母的教诲,不敬不孝,就已失去了那份敬爱的良知,这就像被砍下来的树枝,是没有根本的。人如果能先圆满家庭,对父母尽孝,夫妻之间保有忠诚,把子女教育好,时时鼓励家人去关心社会人群,这就是菩萨的智慧。使自己的家庭稳固和睦,然后去影响别人,这才是巩固根本。

  如果一个人只对外人好,却对自己的家人都不好,那是很有问题的。为什么呢;因为人与人之间,在外接触的时间毕竟是短暂的,彼此客气,只是应付应付而已;而与家人是长年累月的相处,所表现的面目才是真的,对自己的家人好才是真好,对父母真正的孝与敬,才能对别人真正的敬与爱。

  所以我们要了解一个人,不能只看他对外人的态度,应该看看他对父母孝不孝顺?对太太、子女是不是真正关心?一个人能对家庭负起责任,一定是个忠诚可靠的好朋友。我们在择友之前,应该自己先做好。

  现在的社会有一个缺憾,就是欠缺了真诚的自爱与互爱。有些父母很爱子女,却不懂得方法,只是一味讨孩子的欢心,看到孩子欢喜,他就欢喜,其实这是一种愚爱而不是真爱。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017